독일 정보2015.04.01 20:39
      

 

 

 

제 취업비자 받은 포스팅을 보시고 비자 관련 질문을 많이 해주셨고, 리플/쪽지/이메일 등을 통해 답변을 드렸습니다. 하지만 다 개인적인으로 답변을 드린 것이기 때문에 좀 더 많은 분들에게 공유해 드리고자 포스팅합니다. 검색해보니 독일 비자 관련은 대부분 유학, 워킹홀리데이 관련 포스팅이 대부분이고 취업비자 관련 이야기는 전무하더군요. 제 경험을 바탕으로 최대한 자세하게 정리해 보겠습니다.

 

물론 사람마다 다 경우가 다르기 때문에 100% 적용되지는 않을거고, 질문이 생길 거라고 생각합니다. 리플로 질문주시면 가장 빨리 답변드리겠습니다 (리플로 주셔야 다른 사람하고 공유도 되구요...)

 

일반 취업비자 (제가 받은 것) 부터 설명드리고, 블루카드 관련 내용은 마지막에 설명드리겠습니다. 어차피 블루카드 해당되시는 분들이 많지 않으니까요.

 


 

■ 독일 취업비자 (Aufenthaltstitel)


1. 발급 조건

 

가장 중요한 점은 "독일에 세금을 납부하고 있는 독일 회사와 근로계약이 된 상태"여야 비자가 발급됩니다. 취업비자를 받고 일자리를 찾는다는 분들이 가끔 계시는데 정반대로 하셔야 합니다. 일자리를 찾은 다음 비자가 나오는 겁니다. 유럽도 경제적으로 상당히 고전하고 있고, 무엇보다 독일은 수입이 없는 빈곤층, 아직 일자리가 없거나 일자리를 찾는 척만 하는 사람들 모두에게 최저생활비를 꽤나 많이 지급해 주고 있기 때문에 독일 와서 백수가 될 가능성이 있는 사람은 절대 받으려고 하지 않습니다. 특히나 한국 같이 비EU 국가들의 사람들은 더더욱.

 

꼭 독일 회사와 근로계약이 확정된 상태여야 하고, 계약서에 근무날짜, 계약기간, 연봉 등이 확실히 명시되어 있어야 합니다.

 

2. 발급 절차

 

  • 우선 회사에서 비자발급 진행합니다. 본인을 고용하고 싶은데 비자가 없으면 고용을 할 수 없으니까요. 참고로 EU국민을 채용에 우선시해야 한다는 법률이 있기 때문에 "이 사람을 EU국민이 아님에도 불구하고 채용하지 않으면 안되는 이유" 관련한 레터를 회사가 써서 제출해야 합니다. 저의 경우 "이 사람은 한국어/일본어를 할 수 있고 우리 회사는 아시아 시장과 밀접한 비즈니스를 하고 있기 때문에 꼭 필요하다" 라는 레터를 써주었습니다. 물론 어떤식으로 밀접하게 비즈니스를 하고 있는지까지 설명하는 레터를 추가적으로 작성해야만 했었죠... 하지만 이는 회사에서 써주는 것이니 신경 안쓰셔도 됩니다. 
  • 본인의 거주 주소등록 (Anmeldung)을 해야합니다. 즉 독일에서 살 곳이 없으면 비자가 안나옵니다. 친구 집에서 살든, 월세를 구하든, 집을 사든, 장기적으로 거주할 집이 있고 정식으로 주소가 있는 집이어야 합니다. 이게 중요한 이유는 보험, 은행, 기타 공문 서류들이 모두 우편으로 날아오기 때문에 우편을 정상적으로 수령할 수 있는 집이 필요한 것입니다. (사무실 주소로는 거주등록 안됨)
  • 비자 승인이 나면 본인이 직접 외국인 관리 사무소 (Auslaenderbehoerde) 에 가서 발급 받은 비자를 픽업해야 합니다. 여권에 스티커처럼 붙여주는 방식입니다. 꼭 홈페이지에서 예약하고 가시기 바랍니다 (보통 회사에서 잡아줍니다). 대부분 예약이 없으면 일처리를 안해줍니다.
  • 참고로 한국인은 무비자로 90일간 입국이 가능하기 때문에 미리 입국하셔서 회사와 같이 작업하시는 게 가장 좋습니다. 집도 찾아야되고, 거주등록도 해야되니까요. 독일은 찾아가는 서비스의 나라가 아니라 직접 뛰어야 하는 일이 꽤 많습니다.
  • 거주등록, 비자발급까지 포함해서 총 수수료 약 100 유로 (약 13만원) 정도 생각하시면 됩니다. 예상 소요 기간은 약 1~2개월.

 

3. 기타 확인 사항

 

  • 위 내용은 국적이 한국인 것을 전제로 작성했습니다. 다른 나라 국적인 경우 해당이 안될 수 있습니다.
  • 풀타임 취업을 전제로 합니다. 알바, 파트타임, 인턴 등은 해당이 안될 수 있습니다.
  • 만약 근로시작 날짜가 2월 1일인데 비자발급이 그 전에 안될 것 같다면? 비자 발급 전 "이 사람의 노동을 X년간 허가합니다" 라는 레터가 회사로 날아옵니다. 즉, 아직 발급까지는 기간이 남아있지만 일단 허락은 해줬다, 라는 내용입니다. 이것만 발급된 상태여도 정상적으로 근로를 할 수 있습니다 (월급을 준다는 이야기). 
  • 독일은 한국과 여권용 사진 규격이 다릅니다. 독일가서 새로 찍으셔야 합니다. 쇼핑몰, 지하철역 안이나 근처에 사진 부스가 꽤 있습니다. 한국처럼 사진 스튜디오 가셔서 찍지 마시고 꼭 사진 부스에서 찍으세요 (우리나라 만큼 잘 찍지도 못하고 가격은 무지 비싸다고 함)​ 독일과 한국도 이제 여권 사진 사이즈가 같다고 하네요. 가로x세로 3.5x4.5 (cm) 사이즈의 증명사진이면 됩니다.




■ 블루카드 (Blue Card / Blaue Karte)


​특별한 사람들에게만 발급되는 특별한 비자입니다 +_+ VIP용 취업비자라고 생각하시면 됩니다. 

 

1. 혜택

 

  • 독일 회사에 취업 가능​
  • 유효기간 4년 (일반 취업비자는 보통 1~3년). 근로계약 기간이 이보다 짧을 경우엔 유효기간이 근로계약기간+3개월로 설정됨
  • 계속 일할 경우 연장 가능
  • 33개월 이상 독일에서 거주할 경우 영주권 신청 가능. 독일어 능력 검증 필요 없음 (일반 취업비자는 독일어 능력 검증 필요)
  • 독일어 능력 검증 B1 또는 그 이상을 획득할 경우 21개월만 살아도 영주권 신청 가능 
  • 독일에서 18개월 거주한 이후에는 다른 EU국가에서 거주 가능
  • 블루카드 소지자의 가족/친척은 독일에서 취업비자를 받지 않아도 일할 수 있음
  • 배우자의 경우 독일어 능력 검증 없이 비자 발급 가능 (일반 취업비자의 경우에도 비자 소지자 본인이 한국인이면 배우자의 독일어 능력 검증 필요없음)

가장 큰 혜택은 영주권이 엄청 빨리 나온다는 것과 배우자가 취업비자 없이도 바로 일할 수 있다는 점입니다... ㄷㄷㄷ

2. 발급 조건

 

아래 두 가지 조건이 만족되어야 합니다.

 

  • 독일 대학 또는 독일 대학에 준하는 전공을 한 자 (한국 대학도 인정됩니다)
  • 독일회사와 맺은 근로계약에 명시된 연봉이 47,600 유로 이상일 경우 (과학자, 엔지니어, 의사, IT관련 전문직의 경우엔 37,128 유로 이상) 
  • 나이제한은 없음

 

즉, 독일 경제에 꼭 필요한 사람들에게만 블루카드를 발급해 주기 때문에 고액연봉자이거나 전문직이어야 합니다. 물론 대학을 나오신 분이어야 하구요. 그 외에는 일반 취업비자를 받으셔야 합니다.

참고로 독일 회사와 작성한 근로계약에 명시된 연봉이 47,600 유로 이상이어야 한 것이므로, 현재 한국에서 받는 연봉은 고려대상이 아닙니다. 물론 한국에서 연봉 47,600 유로 이상 받으시는 분이라면 독일로 가실 땐 더 받으실 수 있고 더 받으셔야 합니다^^ (세금이 한국에 비해 워낙 쎄서 실제로 손에 쥐는 돈은 더 적어질 수 있어서 그렇습니다)

 

학력 부분은 사실 조금 애매한 부분이 있는데, 반드시 고학력을 요구하지는 않습니다. 일단 한국에 있는 대학교를 졸업하신 분이라면 일단 된다고 생각하시는 게 마음 편할 것 같네요. 대신 전공이 과학자, 엔지니어, 의사, IT 관련 학과가 아닐 경우 인정이 안될 수 있습니다.

 

3. 발급 절차

 

취업비자와 거의 같다고 생각하시면 됩니다. 대신 대학 전공, 전문 능력 관련 증명서류가 추가로 요구될 수 있습니다.

 

4. 블루카드 관련 잡설

 

블루카드를 발급해 주는 근본적인 이유는 독일이 고령화 사회에 진입함에 따라 전문직 인력이 점차 줄어들고 있기 때문입니다. 이런 사람들을 붙잡기 위해서 최대한 배려를 많이 해줍니다 (인력 유출해 나간다고 다른 나라에선 불평불만인 모양이지만...). 특히 IT 산업이 발달하고 있고 인프라도 점점 확장하고 있지만 프로그래머, 엔지니어 직종의 사람들이 많이 부족한 상태입니다. 한국 프로그래머들은 특히 열심히 일하고 책임감이 강한 점에서 많은 독일회사에서 긍정적으로 평가합니다. 게임회사, 소프트웨어 회사, 온라인/모바일 관련 업계에서는 모두 프로그래머들을 구인하고 있고 실력있고 열정적인 사람들을 찾고 있습니다.

 

다만 독일 회사 취업에 반드시! 필요한 점이 영어 커뮤니케이션 능력입니다. 혼자 일하실 게 아니면 모든 업무는 팀웍이기 때문에 영어를 반드시 할 줄 알아야 합니다  (좀 보수적인 독일 회사에서는 영어는 못해도 독일어는 해야함). 발음이 엄청 좋을 필요도 없고, 문장 구조나 단어가 네이티브일 필요도 없습니다. 다만 자신이 하고 있는 업무의 내용이나 문제점, 생각 등을 정확히 전달할 정도면 됩니다.




내용 정리가 이해하기 쉽게 잘 되었는지 잘 모르겠네요. 궁금하신 점은 리플로 달아주세요! 

+ 추가1: 필요 서류까지 자세히 적지는 않았습니다. 사람에 따라 필요서류가 다 다르고 비자 발급 절차 진행 시 추가로 어떤 서류가 필요한지 이야기를 다 해주기 때문에 (대부분 증명서류 입니다... 영문 졸업증명서 등) 따로 설명드릴 필요는 없을 것 같습니다. 한국에서 발급되는 증명서의 경우 온라인으로 뽑을 수 있는 게 많기 때문에 생각보다 쉽게 준비할 수 있어요.


Posted by manofpeace

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 잘보고 갑니다
    다름이 아니라 취업할수 있는 직장을 미리 찾아야 하는데 독일에 거주 하게 되면
    어떤일을 찾아서 해야할지 고민입니다 영어는 기본일거고 가서 취업만 된다면
    와이프랑 같이 이민 가고 싶은데 가능할 길이 뭐가 있을까요 ?

    2016.06.23 07:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. it 쪽 분야 로배워 보고 본격적으로 독일 취업에 갈려고 하는데요 혹시 it 취업 잘되는 곳이어떤 건가요?

    2016.06.23 12:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 비밀댓글입니다

    2016.09.11 00:39 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 비밀댓글입니다

    2016.09.13 16:53 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 김성현

    안녕하세요? 독일 프라이베르크에 거주하고 있습니다. 대학원과정을 들으면서(학생비자를 소지한 상태에서) 취업이 될 경우 블루카드도 신청이 별도로 가능할까요?

    2016.09.14 16:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 비밀댓글입니다

    2016.09.16 16:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. yehji0205

    좋은 정보 감사합니다!! 독일회사에서 일하게 될 것 같아, 워크비자 받기위해서 어떤게 필요한지 이런저런 정보 알아보고 있었는데 완전 보석같은 정보네요~~~!!
    감사합니다~~~~! :D

    2016.10.08 19:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 안이정

    Blue Card 신청시 본인의 대학 졸업 증명서와 함께 아래 링크가시면 해당 대학 인증 등급을 확인 하실 수 있습니다.
    대학 소재지 국가, 시/도 선택 하셔서 조회 하시면 됩니다.
    http://anabin.kmk.org/no_cache/filter/institutionen.html

    2016.10.13 21:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 비밀댓글입니다

    2016.11.03 11:27 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. Yoon

    안녕하세요. 제가 곧 일할 곳이 국제학교인데 연봉수입이 비과세입니다. 이럴경우 블루카드신청자격이 안되는지요? 아시면 답변부탁드려요. 감사합니다.

    2016.11.06 00:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 비밀댓글입니다

    2016.11.06 20:40 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. peptides

    안녕하세요. 질문이 있어 댓글남깁니다.
    제가 다음주에 독일인이랑 결혼을 하는데,
    독일에 3월부터 일할 직장도 얻은 상황입니다.
    과학분야이고 블루카드 조건이 되는것 같은데
    배우자 비자로 받아서 가는게 나을까요 아니면 블루카드 (취업비자)로 독일 가는게 나을까요?

    2016.11.30 15:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 안녕하세요 - 직장이 있으시다면 배우자 상태에 구애받지 않는 블루카드가 더 낫지 않을까 생각합니다

      2016.12.04 14:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  14. 이세상

    안녕하세요 좋은정보 주셔서 감사합니다. 한가지 여쭤봐도 될까요?
    저는 워킹홀리데이비자로 일을하다가 비자가 만료되고 다시 비자를 신청해야하는 상황인데 암트쪽에서 아직도 테어민이 오지않았네요ㅠㅠ글에 써있는것처럼 비자가아직 발급이 안되도 회사측 레터만 있어도 일을 할수있다는 상황을 어떻게 설명하면 좋을까요? 법이나 독일어로 써있는 글을 어디서 찾을수있을까요? 도움주시면 감사하겠습니다.

    2017.02.06 19:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 독사랑

    안녕하세요. 지인이 한의 경력이 풍부하신 한의학 박사입니다. 혹 불루카드 대상이 되나요?

    2017.02.08 11:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 비밀댓글입니다

    2017.02.14 00:57 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 해당 연봉이면 블루카드 받을 수 있는데요, 다시 한 번 회사 측에 말씀해보심이 어떨지 생각합니다.

      2017.02.19 14:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  17. 라이온킹

    안녕하세요. 독일 회사에서 고용계약서를 합의하게 되면.. 그럼 저는 취업비자는 제가 신청하지 않아도 되죠?

    저는 집만 구하면 되죠?

    2017.02.20 03:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 뉴비

    블루카드 소지
    가족 또는 친척은 일을 할수 있다는게 싱글이라면
    제 동생이 가능하다는건가요?

    2017.03.09 05:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 독독

    좋은 정보 감사합니다:-)

    2017.07.20 15:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 비밀댓글입니다

    2017.12.01 23:40 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. t

    안녕하세요 혹시나 답변해주실까 댓글 남깁니다.
    혹시 한국 대학을 졸업하셨다면 대학 졸업 증명서(및 성적표)는
    한국에서 아포스티유를 받아가셨나요? 아니면 그냥 학교에서 발급해주는 영문 졸업증명서로
    가능하셨는지요?
    또 추가적으로 한국에서 아포스티유를 받아가야하는 서류가 있었는지 궁금합니다.
    감사합니다.

    2018.01.24 22:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]